您当前所在位置: 首页 > 规章制度 > 中心制度
中心制度
经管中心实验室安全管理办法
发布时间: 17-10-25 责任编辑: eme

一、认真贯彻“安全第一,预防为主”方针,本着“谁使用,谁管理,谁负责”的原则。

二、实验教学中心主任要定期对实验室工作人员进行安全教育,加强安全意识。须根据安全防范的要求,制定切实可行的安全防范措施。

三、实验室由实验室管理人员负责卫生、安全的定期检查,切实做好实验室用水、用电、仪器设备及房屋设施的安全工作。值班学生助理在实验课结束后应清点设备、工具和器材,注意关好门窗,检查电源及其他一些安全设施。

四、实验室电器设备和电源线路必须按规定装设,禁止超负荷用电,有接地要求的设备必须按规定接地。需使用电热设备及明火时,必须避开易燃、易爆物品,有专人负责看管,不得离岗,确保安全。

五、实验室配备的消防器材和安全设备,须放在明显和便于取用的位置。走廊、楼梯不得堆放杂物,保证消防通道畅通。工作人员必须掌握处理电器事故的一般技能,熟悉灭火器材的性能和使用方法。

六、学生进行实验须服从实验教师指导,实验前须熟悉仪器设备的操作规程和安全注意事项。

七、停电、停水时要及时关电、关水。做好安全检查。下班前必须切断电源、水源、气源、火源,关闭门窗。

八、丢失设备器材或发生事故的,应立即向设备处及保卫科报告备案。一旦发生案情,要保护现场、及时报案、提供情况、协助侦破。凡隐瞒事故,知情不报或缩小、扩大事故真相者,一经查实,将予以严肃处理。

2017年10月