您当前所在位置: 首页 > 通知公告
通知公告
今日热点
通知公告
关于开展转型发展教育思想大讨论活动的通知
发布时间: 14-04-18

为全面贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神,深入学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年),积极落实2014年2月26日国务院常务会议关于加快发展现代职业教育的部署和教育部地方本科高校转型发展的有关要求,进一步明确学院办学指导思想和办学定位,科学确定学院发展目标和建设任务,解放思想,转变观念,统一认识,深化改革,提高水平,为学院改革创新、转型发展奠定良好的思想基础,经研究决定,在全院范围内深入开展转型发展教育思想大讨论活动(以下简称大讨论活动)。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十八大及十八届二中、三中全会精神为指导,严格遵循教育教学规律,科学研判高等教育发展趋势,认真分析学院建设发展实际,通过多种形式的学习、研讨、培训和交流,引导广大师生树立先进的教育思想观念,增强办好人民满意教育的紧迫感、责任感和使命感,为学院改革创新、转型发展提供思想保证和舆论支持。

二、活动目的

(一)转变观念,统一思想

通过学习讨论,使广大师生熟悉党和国家的高等教育政策,了解国内外高等教育发展的前沿趋势,认识推进转型发展的必要性和紧迫性,把握经济社会发展对人才培养提出的新使命、新要求,统一我院当前及今后一段时期推进转型发展的思想认识,统一思想,改革创新,凝心聚力,为推进学院转型发展提供精神动力和思想保证。

(二)分析现状,查找不足

在科学研判高等教育发展趋势的基础上,对照民办高水平大学建设的有关标准,结合地方本科高校转型发展的有关要求,认真梳理查找学院在办学思想、教育观念、办学定位、专业设置、人才培养顶层设计、办学模式、师资队伍建设、办学条件、教育教学综合保障等方面的问题和不足,分析存在问题的主客观原因,使全院师生对学院现状及与地方本科高校转型发展改革试点单位的差距等,有一个明确清晰的认识。

(三)明确方向,提出对策

通过学习讨论、统一思想,梳理问题,查找原因,在进一步增强推进学院转型发展的紧迫感、责任感的同时,进一步明确学院转型发展的正确方向,论证确立学院应用技术型人才培养定位的可行性,提出加快学院产学融合、校企合作办学模式改革建设的整体思路和具体的建设举措,论证制订各单位的转型发展规划,在此基础上,形成学院转型发展总体规划,明确时间表和路线图,做好转型发展的顶层设计及稳步实施等工作。

三、活动安排

为达到大讨论活动目的,按照预定目标,本次活动分宣传动员、学习调研、梳理问题、制订措施、总结表彰五个阶段,时间为2014年4月中旬-6月中旬。

(一)第一阶段:宣传动员(4月中旬)

成立学院大讨论活动领导小组等机构,印发活动通知,编印学习参考资料,学院及各单位分别召开大讨论动员大会,明确活动安排、任务和要求,正式启动大讨论活动。

(二)第二阶段:学习调研(4月中旬-4月底)。 

按照学院规定的学习内容,各单位认真组织学习有关文件、材料,围绕有关讨论题,认真组织研讨交流。各单位可采取个人自学与集中研讨、举办相关讲座、邀请专家作报告、系部之间相互观摩交流和组织必要的专题调研等方式,扎扎实实地推进学习讨论的深入进行,使学习讨论务求取得实效。通过学习研讨,使广大教职工了解转型发展的战略意义,认清转变教育思想观念的必要性和应当确立何种正确的教育思想观念,从而形成对未来发展方向与目标的共同认识,增强推动学院转型发展的坚定信念。

(三)第三阶段:梳理问题(5月上旬—5月中旬)

在学习研讨的基础上,各单位围绕教育部地方本科高校转型发展的有关要求,对照学院和本单位实际,认真梳理在办学思想、教育观念、办学定位、专业设置、人才培养顶层设计、办学模式、师资队伍建设、办学条件、教育教学综合保障等方面的问题和不足,分析存在问题的主客观原因,形成分析研究报告,为整改建设奠定基础。

(四)第四阶段:制订措施(5月下旬-6月上旬)

在前期学习讨论、分析研讨的基础上,各部门、各单位按照转型发展要求,针对存在的问题和差距,紧紧围绕下一步的应有的办学方向和定位,提出切实可行的发展对策和具体措施,形成本单位转型发展的总体规划和分专业规划,进而形成学院转型发展总体规划。

(五)第五阶段 :总结表彰(6月中旬)

各单位认真总结大讨论活动情况,教师、职员、辅导员等每人提交一份对本单位或学院转型发展的调研报告或对策建议,单位要形成活动总结和对学院转型发展的对策分析报告与建议。学院将在此基础上,组织交流研讨典型发言,并总结表彰优秀成果和先进单位与个人。

四、活动内容

(一)主要学习内容

本次大讨论重点围绕地方本科高校转型发展,建设应用技术型大学等专题,认真学习国务院、教育部有关推进现代职业教育和地方本科高校转型发展的文件和领导讲话,有关专家的研究报告和文章,地方本科高校转型发展改革试点单位的经验做法等。具体学习内容详见学院编印的《转型发展教育思想教育大讨论——学习材料汇编》。

(二)研讨主题

1.学习调研阶段:

①教育部推进地方本科高校转型发展的战略意义、主要目标和具体任务是什么?

②当前和今后一个时期,国家经济建设和社会发展对高校人才培养提出了哪些新的挑战和要求?

③我们现有的教育思想与观念有哪些与转型发展不相适应?应当树立什么样的思想观念才能适应转型发展要求?

④学院及本单位转型发展的必要性、迫切性。

⑤如何实现学院及本单位转型发展与创办人教育思想的融合

⑥如何实现学院及本单位转型发展与学院现有办学特色的融合

2、梳理问题阶段:

①我院及本单位人才培养现状与转型发展要求主要差距有哪些?

②我院及本单位在办学方向和定位上,与转型发展要求主要差距是什么?

③对照转型发展要求,我院及本单位在专业设置、人才培养目标定位、人才培养顶层设计、人才培养模式等方面的主要差距是什么?原因何在?

④我院及本单位在实践教学、实验条件、双师型队伍、校外实践教学基地建设方面,与地方本科高校转型发展改革试点单位的主要差距是什么?原因何在?

⑤我院及本单位在办学体制、机制、办学投入等方面的主要差距是什么?原因何在?

3、制订措施阶段:

①我院及本单位适应转型发展要求,应确立什么样的办学定位?

②适应转型发展要求,我院及本单位在专业设置、人才培养目标定位、人才培养顶层设计、人才培养模式等方面,应如何改革?

③适应转型发展要求,我院及本单位在实践教学、实验条件、双师型队伍、校外实践教学基地建设方面,应如何加强改革与建设?

④适应转型发展要求,我院及本单位在办学体制、机制、办学投入等方面,应采取什么措施,加强改革与建设?

⑤如何使我院及本单位尽快形成产教融合、校企合作、工学结合的办学模式?具体方案与措施?

⑥学院及本单位转型发展必须突破的体制机制障碍有哪些?如何突破?

⑦学院及本单位转型发展及各系部、各专业转型发展的突破点、抓手、着力点有哪些?

⑧招生、培养、就业一体化机制如何建设?

⑨如何形成学院及本单位专业设置的动态调整机制?

五、活动方式

本次大讨论活动要创新形式,不拘一格,注重实效。活动过程中要注意处理好以下几个关系:

(一)组织学习与研讨培训相结合

各单位要在认真组织个人自学的基础上,组织好不同层次的集中学习,并召开好每个阶段不同重点的研讨会、座谈会, 在注重自我提升的同时,积极邀请校外专家学者、业界精英等到校作辅导报告,请专家进行培训指导。学院拟在大讨论活动期间,组织1-2场相关的专家报告会。

(二)深入调研与广泛交流相结合

此次活动期间,各单位可结合本单位专业建设和人才培养转型发展需要,组织必要的校内外调研,到与本单位专业相关的企业生产一线、教学科研一线,师生工作学习一线,开展扎实细致的调查研究,全面掌握第一手信息,分析提出可具操作性的改革措施。在深入调制订研的基础上,与院领导、相关单位及本单位师生开展广泛的研讨与交流,统一思想,达成共识。

(三)讨论活动与当前工作相结合

各单位要将大讨论活动与党的群众路线教育实践活动等当前工作有机结合,既要按照学院部署扎实开展大讨论活动,做到“规定动作”不走样,又要结合本单位实际,搞好“自选动作”,确保大讨论活动取得实实在在的成效。特别是要将大讨论与即将展开的2014级人才培养方案制订工作结合起来,充分借鉴地方本科高校转型发展改革试点单位的先进经验,认真做好人才培养的顶层设计。要坚持科学安排,统揽全局,正确处理开展好大讨论活动与做好当前各项工作的关系,做到两手抓、两手硬,两不误、两促进,使大讨论活动能够有效推动学校各项工作的开展。

六、组织领导

为确保此次大讨论活动达到预期目标,学院成立转型发展教育思想大讨论活动领导小组(以下简称院领导小组),负责大讨论活动领导和实施。

组 长:王淑芳 崔慕岳

副组长:戎庭银 张 洁 张金安 王新奇 段丰乐

成 员:史友余 张现水 张其武 朱永恒 王红晓 张 蕾

李 博 沈定军 杨存博 刘景向 王槐深 毛振江

司宏亮 顿雁峰 赵万友 何 伟 刘红生 张 欣

朱建良 高天喜 李苏贵 于 平 许晓华 李学桥

魏 民 马秉义 乔 卫 张朝阳 肖 生 赵维平王守伟 孙建超 汤五云 王莉莉 张王利

院领导小组下设办公室:

主 任:张金安

成 员:史友余 张现水 张其武 朱永恒 张蕾 沈定军

杨存博

院领导小组下设联络组,负责联系、指导相关系部的大讨论活动。

第一联络组:组长王淑芳,成员史友余、俞 昊,联系单位为会计系。

第二联络组:组长崔慕岳,成员朱永恒、职正路,联系单位为国贸系、信工系。

第三联络组:组长戎庭银,成员张 蕾、艾 方,联系单位为企管系

第四联络组:组长张 洁,成员沈定军、程敏姿,联系单位为营销系、艺术系

第五联络组:组长张金安,成员杨存博、王晓征,联系单位为建工系、公外部

第六联络组:组长王新奇,成员张其武、虎会飞,联系单位为外语系、共科部

第七联络组:组长段丰乐,成员张现水、韩炎涛,联系单位为:文法系、体育部

各单位须结合本单位实际,抽调若干名责任心强、富有创新意识、工作经验丰富的教师及管理人员组成本单位领导小组,并确定一名分管领导及一名联络人。

七、总体要求

(一)高度重视,全员参与

各单位要充分认识开展大讨论活动的重要意义,结合本单位工作实际,设计好活动内容与形式,围绕拟定的主题进行重点学习和研讨。要以多种形式和载体展开学习和讨论,保证足够的学习讨论时间,做到人人参与,全员讨论。全体师生要立足本职岗位,主动学习、认真思考,积极为学院转型发展献计献策。

(二)加强宣传,营造氛围

要通过校园网、校报、宣传栏、展板、标语横幅等多种方式,做好大讨论活动的宣传工作,营造良好的论氛围。做好对广大师生的宣传发动工作,确保大讨论活动的顺利开展。

(三)加强督导,注重实效

院领导小组要加强对大讨论活动的监督和指导,院领导小组办公室要及时协调解决好大讨论活动中出现的问题。院领导要深入本人联系的系部参加活动,现场督导、专题辅导。各单位要注重实效,周密安排,精心组织,从实际出发,防止走过场,杜绝形式主义,做到平时讨论有记录,活动结束有总结,做好大讨论活动的过程管理。

(四)认真总结,推广成果

各单位对大讨论活动中涌现出的好的典型、好的经验,要及时报院领导小组办公室;要对活动的经验和成果,加强推广应用和落实,增强大讨论活动的成效。

八、注意事项

(一)各单位领导小组名单、分管领导及联络人名单及联系方式请于4月16日16:00前报院领导小组办公室。

(二)各单位组织实施方案及重要的集中讨论、座谈会时间及议程安排等,请于4月21日16:00前报院领导小组办公室。

(三)各单位大讨论活动情况的书面总结报告,请于6月3日16:00前报院领导小组办公室。

(四)各单位转型发展的总体规划及分专业规划请于6月13日16:00前报院领导小组办公室。

(五)各单位对学院转型发展的对策分析报告与建议及各单位推荐的文章或经验交流材料请于6月13日16:00前报院领导小组办公室。

上述材料纸质版请加盖单位印章,电子版请同时发送到院领导小组办公室。

未尽事宜,另行通知。

联 系 人:俞昊

联系电话:62436134,13653810886

邮 箱:yh@shengda.edu.cn

附件:

http://www.shengda.edu.cn/news/editor/sysimage/file/doc.gif教育转型学习材料汇编.doc

http://www.shengda.edu.cn/news/editor/sysimage/file/doc.gif转型发展活动实施方案.doc

http://www.shengda.edu.cn/news/editor/sysimage/file/doc.gif国贸系转型发展教育思想大讨论名单.doc