西方经济学教学成果进入郑州地方高等教育教学成果奖答辩环节
发布时间:2016-11-01  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

2016年10月17号下午,我院组织专家紧张有序地进行了教学成果奖评审,我系申报的“基于‘教、学、用’三位一体的西方经济学课程教学模式创新与课件开发”被评为郑州升达经贸管理学院教学成果一等奖,并被推荐参加郑州地方高等教育教学成果奖评审。

该教学成果是在主任何伟教授的指导下,由经济分析与创业管理教研室主任孙植华老师带头完成的。该成果针对地方本科院校转型发展的要求,顺应地方本科院校应用型人才培养的需求,结合我院西方经济学教学模式中存在的弊端,以培养学生运用经济学的基本原理、基本方法解决实际经济问题的能力为目标,依托我系省级重点学科、专业综合改革试点和民办高校品牌专业“金融学”,省级特色专业“国际经济与贸易”,省级经管实验教学示范中心,市级应用型本科金融专业核心课程教学团队、市级精品资源共享课《计量经济学》,在何伟主任主持的省级重点教改项目“面向应用型人才培养的金融专业课程体系优化研究与实践”的基础上,深入研究和实践了西方经济学课程教学模式的改革方案。经过多年的探索与实践,本成果确立了“从理论教学到理论教学+实践应用并重”的教育教学改革理念,有效地创新和优化西方经济学教学模式和课程建设体系,探索形成符合西方经济学理论与实践相结合“教、学、用”三位一体的教学模式,并开发了与之相吻合的教学课件。

该教学成果主要由西方经济学、基于Excel的经济分析和经济分析沙盘实训等三门课程组成,贯穿了教师如何“教”,学生如何“学”和实践如何“用”这一主线,构建了“教、学、用”三位一体的西方经济学课程教学模式,体现了我系“重基础、重应用、重实践”的人才培养特色,有效提高了学生分析解决实际经济问题的能力,增强了学生就业的竞争力。