经管实验教学中心:实践是金融教研之本
发布时间:2015-12-28  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

为提高教学水平,探索实践教学的方法,给学生提供一个理论联系实际的平台,金融教研室大胆尝试,勇于创新,在经管实验教学中心何伟主任的支持下,决定组织学生参加两个金融模拟大赛:“银河杯全国大学生金融模拟大赛”和“国元杯大学生模拟炒股大赛”。将大赛引入实践教学,借大赛检验成果。

日前,捷报传来,我系金融专业学生在这两个大赛中都取得了令人瞩目的成绩。大赛不仅让学生获得了荣耀的证书和丰厚的奖金,也使他们获得了在相关证券公司实习和就业的机会,更使参与大赛的辅导教师,在教学教研方面受益良多。

所谓“传道、授业、解惑”,好的老师能教给学生的不仅是教学大纲里面规定的知识,更应该是对专业的热爱和求知的激情,是带领学生走进专业思想、专业理念和专业精神这一境界的领路人。这次大赛不仅是对我们系历来坚持实践教学的一次检验,更是在实践教学方面的一次有益的成功的尝试,给我们今后的教学教研教改提供了新的思路和新的方向。

大部分学生从小学开始就接受课堂教学的模式,这样一成不变的被动接受的模式严重的挫伤了学生天然的好奇心,消磨了学生求知的热情,经过了十几年的课堂教学,到了大学,教师经常面对的是学生对知识的冷漠和对教学活动的敷衍。

与课堂教学不同,在大赛实践教学环节,老师和学生近距离的接触,缩短了老师和学生身份上的差距,在这个过程中,教学从说教变成了交流,知识从灌输变成了流动,学生的态度从被动变成了主动。在大赛的初期,很多学生原本是抱着试一试的态度来参赛的,他们在操作过程中惊奇的发现老师上课讲过的大部分内容是有实际意义的,很多理论是“能用的”,是会带来收益的,效果是立竿见影的,这样新奇的发现和感受,带给他们新鲜感和持续的激情,让他们真心的向往课堂。再回到课堂教学,他们变得比以往主动、积极、热情,求知求是的欲望完全被调动起来,提出的问题更有针对性,更核心和更关键,回答老师提问也更愿意深入认真的思考。可以说学生们在大赛里收获的知识和激情比大赛的奖金和证书有意义的多,珍贵的多。

大赛使得老师和学生共同把目光投向实际。在大赛过程中,各种问题层出不穷,有些时候学过的理论可以直接用于指导操作,有些时候那些理论不得不进行一些调整和变通,这些实际的困难使学生更体会到理论的重要,同时也让老师更主动的深入钻研更新知识,将以往的理论积累融会贯通,发展更新。为了更好的带领学生,给学生更准确的有价值的指导,促使老师更积极的搜集业内的新消息,新动态,积极的与业内专业人士交流沟通,在专业上得到了很大的提升,也为今后的教学辅导积累了更多的新颖的材料和案例。

在大赛中,面对瞬息万变的盘面和纷繁复杂的信息,老师和学生不得不紧密团结,共同面对。师生之间不仅是指导和受教的关系,更像是同行和战友,大家为了同一个目标凝聚在一起,有指点,有疑问,有商榷,有质疑,有推敲,有支持,这种讨论和交流不仅带给学生平等的专业领域的学术研讨的感受,也带给老师心态上的平和和包容,在这一过程中师生的专业水平得到提高,师生关系得到升华,并肩作战的经历对学生和老师都是非常有价值的精神和情感财富。

中国教育发展和金融发展都很快,金融专业的老师往往刚刚熟悉一些内容又要学新的,可以说一直处在边学边教、边教边学的状态。在经济社会发生变化的转折点,变革过程中新情况、新问题非常多,作为教师,如何辨别,如何解惑,如何研究?“实事求是”是我们党一贯的思想传统,要求我们从实际出发,从实际生活中找规律,从实践中寻找解决问题的方法。理论联系实际,实践检验理论,理论也要在实践中运用。实践出真知,有些理论到实践中解释不了问题了,就要发展理论,补充理论。只有这样,教师才能真正担当起时代的重任,才能起到“告诸往而知来者”的作用。

“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。自古,聪明的老师从学生身上学到的不比学生学到的少。经过此次大赛,金融教研室教师得到了很好的专业交流和研讨,大家一致认为,模拟大赛,作为实践教学方式的一种,不仅巩固了学生的专业知识,增强了同学们的实践能力,还让教学活动真正做到了理论联系实际,促进师生共同进步,真正激发了任课老师以学生为主体的教学实践,激发了学生自发学习和自我实践的能力,使老师教有所指,言之有物,理论得以检验,教学水平得以提高。

金融教研室各位老师经过这次大赛一致认为,今后金融教学活动中,应加大实践教学的比重,提供更多的师生共同参与实践的机会,提供更多的教师和学生外出交流和研讨的机会,使教师和学生有机会接触实际,学习业内先进理论,与更权威的业内专家交流,这些对于我们提高教学水平、提升专业素养、提高教师的教学积极性会大有益处!

供稿人:傅钰