经管实验教学中心金融教研室加强商业银行业务模拟实训
发布时间:2016-05-04  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

金融专业商业银行业务模拟一直是我系的特色实验项目。该实验项目让学生被置于一个几近真实的商业大环境中,通过仿真交易环境加强学生对现代商业银行理论知识的理解,全面熟悉商业银行的核心业务操作流程及规范,提高学生的实际动手能力,把课堂教学与实践业务结合起来,为金融专业的学生走向社会提供一个理论结合实际的实习环境,为今后在银行工作打下坚实的基础。

image.png

近日,为了更好提高学生的实践能力,随时迎接企业及银行各位领导来校参观,金融教研室就加强商业银行业务模拟实训展开练习。由单冰老师和陈雯老师负责,在实验项目中加入银行实训礼仪训练,旨在给学生营造一个更真实的银行环境。首先,学生将观看银行礼仪视频,然后进行分组练习。每一组选出一位大堂经理作为负责人,从仪态、站姿、语言等方面按照要求培训组员,然后各组在课前和课下空余时间进行自主练习。接着,在每节课上课开始,由大堂经理带着各组上前来展示,在座各位同学提出意见,再由老师进行总结归纳。通过银行实训礼仪,可以加强学生的代入感,为以后银行工作提供一定基础。下图为学生在课堂进行展示。

image.png

不仅如此,金融教研室还组织学生在空余时间额外进行业务模拟训练。主要是在柜台业务方面,培养学生开展个人业务和对公方面业务练习,着重培养学生动手操作和实际应用能力。由学生进行分组,轮流扮演柜员和客户,大堂经理由老师来扮演,真实进行开户练习。下图为学生在进行柜台业务模拟。