经管实验教学中心与柠檬众创签约成立“柠檬大数据研究中心”
发布时间:2016-11-09  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

2016年11月4日上午,我院经济管理实验教学中心与专注于实现企业创业孵化、科研院所技术成果转化以及创业机构国际合作等功能的专业创新机构——柠檬众创空间,在郑东新区互联网金融大厦举办了柠檬众创“创业赢”第一期开幕暨“柠檬大数据研究中心”合作项目签约仪式。出席本次活动的有郑东新区管委会副主任李晗,郑东新区管委会经济发展局张旭,德国亚琛大学科技孵化中心主任Endale Mitiku,河南升达管理学院副院长张洁,河南升达管理学院经管中心主任何伟,金贸系副主任王铮,旅行故事创始人大鹏,恺富资本创始合伙人、财务总监张园园,深圳伯乐创投董事长刘超,华中科技大学校友会郑州分会会长周北鸿、秘书长蒋萌,以及其他投资机构代表及各界媒体。

image.png

河南柠檬众创空间有限公司是华中科技大学校友会与郑东新区管委会共同成立的众创空间孵化基地。依托郑东新区管委会的大力支持,柠檬众创空间以科技型创业企业为服务对象,集创业培训、导师辅导、经营场地、研发设施、法律咨询和企业经营等方面的服务为一体,重点培育“基因大数据、海绵城市以及“互联网+创新生活” 等产业领域的科技企业,努力实现企业创业孵化、科研院所(高校)技术成果转化以及创业机构国际合作等功能,为科技型创新创业提供专业化服务。

此次成立的柠檬大数据研究中心项目,是我院实践与理论相结合、学科建设和对外交流相结合的成果,是与柠檬众创共同建立的校企结合、信息共享的"双赢"成果。此次与河南柠檬众创空间有限公司的合作,将充分发挥郑东新区高新技术产业集群化、创新创业体系完善的优势和我系在人才培养、教学科研方面的资源优势,积极贯彻国家创新驱动发展战略,积极响应国务院《关于大力推进“大众创业、万众创新”若干政策措施的意见》和《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》的文件精神,围绕我院省级重点学科所在的金融学优势专业,充分利用我院省级经济管理实验教学示范中心等创新载体,共同致力于建设以数据分析与挖掘为核心、以成果转移转化为主要内容的“柠檬大数据研究中心”。

该中心是基于网络时代,顺应新一轮科技革命和产业变革新趋势、满足我校师生创新创业需求、体现产学研合作特点、共享高校和企业资源的新型创新创业服务平台。通过培养创新创业人才、强化师生成果转移转化,为深化我省高校创新创业教育改革、激发高校创新创业活力、提高创新创业人才培养质量,服务经济社会发展做出了贡献。

多年来,我院秉承我院“伦理、创新、品质、绩效”的办学理念,坚持把培养应用型创新人才作为根本任务,通过将创新创业教育引入学生的素质教育课程模块,致力于提升学生的创新创业能力。通过充分利用专业优势资源,努力搭建校企合作平台,为学生打造了从创业意识启蒙、创业知识储备、创业能力培养到创业项目孵化的“四位一体”可持续创业教育环境体系。在大学生创新创业教育方面,已经初步形成了“三合一”特色。即课堂教学与实践教学相补充的知行合一、校内活动与社会实践相匹配的内外合一,以及高校培养与行业需求相对接的供需合一等,三大创新创业教育特色。