进一步加强金融专业实验室课程体系建设
发布时间:2015-04-02  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

虽然,金融学专业的学生进入金融领域工作会接受岗前培训,但是培训的时间是有限的。学生要真正能够将所学理论知识与实践结合,还需要较长时间。因此,大学期间,将理论知识的积累与有效的实验、实训课程的结合,对于提高学生和实践能力和竞争实力是非常重要的。从目前情况来看,由于金融企业具有一定的特殊性,能够接纳学生实习的机会不多,实验课程更多地采用实验室教学方式。

如今,我国财经类高等院校大都设置了金融学专业实验课程体系。因为实验课是高校课程体系的重要组成部分,有助于深化学生对理论课程的学习,增强学生综合能力,培养复合型金融人才。为此,国贸系金融教研室围绕实验课程体系建设的目标,开设了《企业ERP》、《商业银行业务实训》、《商业银行模拟经营沙盘实训》、《证券交易综合实训》、《虚拟交易所》、《金融企业ERP》等课程。通过组织专任教师培训、组建课程群、撰写实验大纲、完善实验室硬件等工作,大大提高了国贸系金融专业的实践教学能力和教学水平。本学期,金融教研室以“进一步提高教学质量和教学水平”为目标,组织专任教师积极参与课程群教师的教学观摩,进行认真的学习和评议,以期不断提高金融专业实验教学水平。

供稿人:杨毅