群雄争霸展雄风,争锋相对辩天下——记金贸学院2019级“新生杯”辩论赛决赛
发布时间:2019-11-14  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:唐新惠

11月13日19点,金贸学院“新生杯”辩论赛决赛于双创大讲堂火热展开。第25届团委副书记刘鑫,第25届学生会主席王月月,第25届学生会副主席兼社联理事长张梁飞、校队辩论队队长孙耀辉、副队长艾娣、副队长赫雁南出席本次辩论赛。金融贸易学院16级辩论队队长史浩雨、副队长孟亦哲、芦娟、陈宇、董佳帅,金融贸易学院17级辩论队队长付焱琪、副队长史昕懿担任此次大赛评委。

比赛开始前,在场观众及选手全体起立奏唱中华人民共和国国歌及共青团团歌。

本次比赛分为两场,第一场为季军争夺战,第二场为冠军争夺战。论题分别为:“大数据时代让我们生活的更轻松还是更沉重”及“在人际交往中隐忍还是坦率更能消除矛盾”。

季军争夺赛开始,主持人对双方所持观点进行介绍,正方观点为“大数据时代让我们生活的更轻松”,反方观点为“大数据时代让我们生活的更沉重”。正反双方各自进行了团队展示及自我介绍,正方为19金工二班,反方为19金本四班,而后比赛正式开始,双方辩手各持一词,妙语连珠,表现十分精彩。最后由反方绝地奇袭,正方积极对答,将比赛推向了高潮。

季军争锋结束,裁判评委上台进行点评。点评客观而又不失风趣。裁判商讨结束,宣布赛果:反方获胜,正方四辩为本场优秀辩手。

中场休息后,冠军争夺赛开始,正反双方分别为金本三班、金本一班,辩论观点各自为“在人际交往中隐忍更能消除矛盾”及“在人际交往中坦率更能消除矛盾”。而后比赛开始,双方辩手之间火药味四溢,见招拆招,以理论人。比赛持续升温,双方辩手似成竹在胸,自信的阐述本方观点,反方辩手不慌不忙,化解正方辩手提出的问题。你来我往,你问我答,你争我夺,显示出新生风采,争出英姿。

裁判再次离席商讨,由评委上台进行点评,点评过后,经讨论,宣布反方获胜,优秀辩手为正方四辩。

最后,掌声雷动。决赛至此完满结束。新生辩论赛各位辩手相互尊重,相互学习,相互帮助,共争第一,辩论赛赛出风采,赛出英姿,显示出金贸新生团结,互助,思维敏捷,条理清晰的优点,让我们感受到辩论的魅力。辩论不在声音高低,而在于道理多少,让我们在生活中追求真理,共同努力。